Brown Buff

63°32'S 56°55'W

一覺醒來,最先覺得不同的是空氣 - 清新冰涼的空氣,單靠呼吸也可感覺到的清純。四周的景色完全不同了,雪山綿延,巨型的冰川、浮於海面的冰山,隨處可見,開始有點南極啦!

Brown Bluff 位於 Tabarin Peninsula 的東面,由冰河時代的火山爆發而造成的赤褐色懸崖峭壁,氣勢磅礡,高 745 呎。因懸崖峭壁時常會有石頭鬆落,故不建議爬上山坡,主要在石灘上觀賞,但已足夠打發時間了。在這裡可以看到冰山塊 (Iceberg)、紳士企鵝或巴布亞企鵝 (Gentoo Penguin)、阿德利企鵝 (Adelie penguin)、海狗 (Fur Seal) 和雪燕 (Snow Petrel)

9:30am,坐著橡皮快艇,穿越飄浮中的浮冰,好正呀!坐在橡皮快艇上,我已震懾於 Brown Bluff 氣勢磅礡的赤褐色懸崖峭壁。在較為平坦的小石灘登岸後,擧目觀看,眼前所見,令我幾乎窒息,還以為自己在看國家地理雜誌呢!數目眾多、模樣像穿了禮服的 紳士企鵝和海狗散佈在石卵海灘上,嘩!嘩!嘩!幸好及時記起指引,不能喧嘩、觸摸南極所有生物。硬生生的嚥下興奮的尖叫聲,小心翼翼的走進企鵝群中。

我發現絕大部份的企鵝是還未換毛的BB,雖說是BB,但身型與成年企鵝差不多。企鵝BB大多數或站或卧的散佈在山坡或內灘位置,成年的企鵝則群聚在近海的小池塘,或是排隊暢遊,或是清洗身上的污穢。企鵝膽小但好奇,如果向牠們走近,牠們會驚惶閃避,只要站或蹲著不動,牠們就會在人身邊走動,大膽子的還會主動走過來啄鞋和褲腳,有些團友為求取得好鏡頭,索性趴在佈滿鵝屎的地上。小小圓圓的眼睛,流露出天真的好奇,艷紅的小嘴,小小的鵝掌,撐起肥 嘟嘟的身軀,一顰一笑、一捌一扭,展出獨門舞姿 - 鵝挪多枝,就憑這麼一扭,我的魂給勾去了,這麼一望,心也跟著獻上了。痴心一片的我看著眼前的景觀,恐怕視線一移開就會錯過任何精彩的片段,為將企鵝們的美態永記於心,於是盡心盡力盡責地360°拍個疼快!不自覺地進入了為鵝忘我的境界。

紳士企鵝使我記起薛瑞 Garrard 的一篇文寫道:『企鵝像極了小孩子,這些南極世界裡的小矮人,時而像小孩,時而像老人,個個忙於自己的重要大事,而且進餐時間較晚。牠們穿著黑色燕尾服與白色襯衫的假前胸──顯得相當肥胖。』,真的形容的十分貼切。

回過神來,大家都走遠了,Jimmy 更是影都不見了。懶洋洋的海狗,在岸上與企鵝相敬如賓,但切勿被牠騙了,在水裡,不知有幾多隻企鵝亡命其口。急匆匆地,從後趕上。接近石灘盡頭佈滿了許多大小各異、奇形怪狀、晶瑩剔透的冰山塊,令我摒息駐足一飽傑作,留 連忘返。

2小時轉眼就過去了,還未夠癮,便被提示夠鐘離開。心不甘情不願,故意拖慢腳步尾隨工作人員慢慢行。或許是報答我的痴戀,忽然有一大群剛覓食歸來的企鵝爸爸媽媽,成群結隊沿著石灘正迎面奔來,乍見我的出現,企鵝們即帶著惶恐但好奇的眼神在約5米處停下來,我立時止步扮樹不敢作大動作,牠們最後兵分兩路與我擦身而過,有些不知是過於細膽,還是平衡力較差,原是叭噠叭噠的行著,竟動輒便成滾地葫蘆,但很快又爬起來,當沒事發生般急急腳向前繼續奔走。興奮滿足,不足以形容。來到登船處,Jimmy 依然不見影,看來為鵝痴,為鵝狂的不只我一個,有人連老婆都忘了呢!

 

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