半月島 (Half Moon Island)

62°36'S 059°55'W

長約 1.5 miles 的半月島 (Half Moon Island) 位於 Greenwich Livingston Island 之間,以其彎月形狀而得名。最早記錄是在1821年被狩獵海豹的人發現。在這裡可以看到阿根廷基地 (Base Camara)、海狗、海豹 (Weddell Seals)、海象 (Elephant Seals)。另外 Wilson's Storm Petrels、賊鷗 (Skuas)、南極燕鷗 (Antarctic Terns) 和海鷗 (Kelp Gulls) 會在這裡築巢。這裡同時則是頷帶企鵝 (Chinstrap Penguin) 的繁殖地,根據1995年記錄,有3000多對頷帶企鵝在這裡棲息。據悉1961年曾有21名觀光客因為天氣及海情惡劣,快艇損壞無法駛回大船,其它的快艇不能出航救援,結果在半月島上被圍困了三日。

9:00am,登陸半月島 (Half Moon Island)。一掃之前的陰暗天氣,今天陽光普照、風和日麗,走久了竟覺熱。半月島的風景十分美麗,整個島都舖滿大小不一的石頭。從石灘向上走,在這裡迎接我們的是遍佈山頭的頷帶企鵝,震撼貫穿了我的全身,試問單看國家地理雜誌又那會有現場觀看般震撼?跟 Brown Buff 一樣,長留在岸上的大部份是大企鵝 BB,成年企鵝則不停的上山下海兩邊跑。跟穿了禮服成紳士的 Gentoo Penguin 比,牠們則像帶了頂綁帶軍帽的士兵。從不間斷地發出高低不同的叫聲,還不時夾雜著淒淒厲厲的尖叫,響徹雲霄。喧吵成這樣,真的靠牠們打仗就死梗了。看著牠們,終於明白到,凡事勿看樣,加埋行為最實在,不是你估,紳士企鵝浪得虛名呀!

小石頭築成的巢遍地都是,密密麻麻幾乎難以落腳,再加上無處不在的紅色米田共,更加令我時時步步為營,空氣散發著濃郁腥臭的便便味 ,也許昨天興奮過頭反而沒有留意到臭味。發現許多尋食歸來的企鵝爸爸或媽媽,正用那對又短又肥的紅掌,撐著肥重的身軀,一仆一碌,努力往山上爬,有些巢的位置刁鑽又危險,令我幾乎出手相幫,大家放心,只是想,不會真做啦!換成是我,鐵定把巢築在上岸即達的地方,管他危險不危險,方便省力最重要。

我半蹲著觀看眼前正上演的好戲,爸爸或媽媽一路發出低沉的呼喚,BB則以尖聲回應,BB個個樣生得似足雙胞胎,皮毛沾滿污穢 ,不少聰明的BB想假冒身份,分得一匙,但你精我不笨,爸爸或媽媽憑叫聲,即可分真偽。爸爸或媽媽嘴對嘴的拼命地將肚中的食物反芻進BB口中,甚至連最後的一口也給了BBBB卻只顧大聲投訴肚子餓,不顧他人死活,死纏兼爛打。稍作休息後,爸爸或媽媽被迫再次出海尋食,拖著疲憊不堪的腳步落山,自私自利、吸血般的大BB依然窮追不捨,淒厲的尖叫,仿如追命咒:你快點帶食物回來,我好肚餓,是誰叫你生我出來呀,我就要活生生給餓死了,你快點回來!以上是我自釋不作準的啦!神創世多奇妙,不分動物或人類,天下父母愛心都一樣。

我先向右邊走,從這裡可以居高臨下,欣賞到島的另一邊石灘,及對岸宏偉的冰山及冰川景色。接著向左邊走,首先會到達全島最高點,那裡有許多奇形怪狀的石塔,從此處可以將登岸的石灘和停泊 M/V Lyubov Orlova 的海灣,一覽無餘。沿著小石路向下走,可以到達半月島後面的石灘,石灘舖滿了大小如藍球的圓卵石,有許多海豹在此停留。此外,對岸宏偉的冰山和冰川景色,絕對令人不枉此行!不過回程可要加倍小心哦,我就親眼看見高貴又美麗的紐約太太,在這裡摔了一跤之餘,還摔爛了名貴相機呀!半月島的風景真的好美呀!

 

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